【警惕】近期雨水过多,花生叶部病害爆发!

先利达化工
2021-07-17

     【警惕】花生叶部病害爆发!由于近期全国大部分地区都是连续降雨天气,为病菌爆发提供了有利条件,先利达化工提醒农民朋友,做好防范措施,及时使用先利达红霸花生增产套餐,提前预防花生叶部病害,避免造成减产!


先利达红霸增产套餐


雨水多,气候潮湿,容易爆发病害


先利达红霸增产套餐

   

一、花生叶斑病   

       黑斑病、褐斑病和网斑病统称为花生叶斑病,花生叶斑病能混合发生于同一植株甚至同一叶片上。褐斑病发生较早,约在初花期即开始在田间出现;黑斑病和网斑病发生较晚,大多在盛花期才在田间开始出现。


       花生叶斑病,在多雨、气候潮湿的天气,发生害重!发病时叶片会褪绿、枯黄,光合作用受到抑制,花严重时引起落叶,这种早衰现象常被误认为是花生成熟象征。花生受害后一般减产10%~20%,严重时候甚至30%以上。

先利达红霸增产套餐


二、花生锈病

         1、发病症状

         花生锈病主要是发生在花生叶片上,其次也可为害茎、托叶、叶柄、果柄。首先从花生植株底部叶片开始发病,逐渐向上部叶片扩展,发病前期有明显的发病中心(一株或几株或一小片田块),叶片褪绿发黄,似开水烫过。叶片背面病斑多于正面,初期病斑小,点状,淡黄色,周围叶色褪为黄绿色,随后中间位置出现针头大的浅黄褐色斑点,隆起、破裂,散出锈色的粉末(病菌孢子)。严重时叶片提早干枯脱落,田间植株大多枯死。


        2、危害

      6~7月份雨日过多,平均降雨量在200~300毫米,锈病就可能爆发。叶片感病以背面为重。发病初期在叶背长出针头状小白点,几天后,病斑变黄绿色,随着病斑扩大,表皮破裂,露出铁锈色病原菌的夏孢子堆和夏孢子。病害严重的花生全田呈现铁锈色,甚至全株死亡,荚果不能结实病在土中腐烂,因此严重减产。

        先利达提醒农民朋友,关注天气状况,在转晴后及时用上红霸/火到底/惠农乐/用多收花生增产套餐,先利达花生增产套餐,内含高效杀菌剂,能防治花生叶斑病、锈病等各种叶部病害,并且科学复配了植物调节剂,螯合水溶肥等,此时大部分花生正处于开花期,使用先利达花生增产套餐,可以促进开花授粉,果针粗壮有力,多扎针,增加有效针,多结果,为后期花生高产打下基础。

       先利达花生增产套餐科学配比,工艺先进,内吸性好,喷施后,4小时内不下雨,就可以被叶片完全吸收。农民朋友及时关注天气状况,抓紧用上先利达花生增产套餐。花生按指导时期使用三遍红霸/火到底/惠农乐/用多收增产套餐,每亩至少增产200斤。



阅读 260
分享